lunes, 27 de agosto de 2007

27 de agosto. Bacalao dorado de La Raya

Apunta niño, que hoy para comer vamos a hacernos un plato de la región, de la región que compartirmos extremeños y portugueses, La Raya, entre España y Portugal, Badajoz y Elvas, Campomaior y La Codosera, Olivenza y Portalegre. Se llama, como se dice por aquí, Bacalao dorado o Bacalhau Dourado, como se dice por allí. Es fácil, haz como sigue para cuatro personas:

- Compra bacalao desmigado, 400 o 500 gramos. Ponlo en agua 24 horas antes. Tienes que cambiar el agua un par de veces para que pierda la sal pero que no quede soso.

- 1 cebolla grande (300 gramos)

- Compra también patatas fritas cortadas en paja, un par de paquetes de 100 o 150 gramos. Las hay ya hechas en el supermercado, así que no te molestes en hacerlas tú.

- Un poquito de leche

- 6 huevos

En un perol con medio vaso de aceite de oliva, pones a freir una cebolla grandecita (300 gramos) cortada en pedazos pequeños y finos. Cuando esté bien pasada (ojo que no se queme, eh?) añades el bacalao. Con una espumadera o paleta le vas dando vueltas a la cebolla y al bacalao para que no se peguen o se quemen, hasta que el bacalao quede bien hecho y desmigado. Una vez que tengas hecho el bacalao, echa en el perol seis huevos y comienzas a mezclar bien todo hasta que los huevos comiencen a cuajar y veas que se han mezclado bien con el bacalao y la cebolla, convirtiéndose en una masa consistente. En ese momento, le hechas las patatas fritas, le das dos o tres vueltas a toda la mezcla, ojo sin que se pongan las patatas fritas blandas, le hechas un poco (muy poco) de leche, un par de vueltas más y... listo.

Lo sirves, si puede ser en una bandeja, y te vas a poner las botas con una comida exquisita de la tierra.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

aquí agua también, como a las lentejas, no? o para las lentejas no se necesita agua...??? qué quiz! mó.

MrPac dijo...

jajaja, agua también claro, pero con cuidado de que no se quede el bacalao soso, que luego está malo de narices.

Un saludo!!

marcocreta dijo...

Doy fé de que el que tu haces esta muy bueno...